Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Артема, 46 (бывшая Львовская, 44).

Этот двухэтажный, с полукруглой террасой-верандой в центре фасада особняк стоит необычно свободно среди остальной плотной застройки соседних кварталов, высоко поднятый над уровнем улицы и отнесенный дальше от «красной линии». История этой усадьбы характерна для судьбы Киева и киевлян XX века вообще. Ранее на том холме, где стоит особняк, возвышалась кирпичная церковь Вознесения, построенная в 1870-х гг. и разрушенная в 1930-х. От церковного двора остались только триарковые кирпичные ворота, рядом с которыми еще в 1970-х г. стояла каменная сторожка.
Как пишет киевский некрополезнаток Людмила Проценко, на кладбище Вознесенской церкви еще долго хоронили преимущественно высокопоставленных граждан, особенно интенсивно это происходило в годы гражданской войны, до конца 1920-х годов, когда церковь перестала функционировать и кладбище прекратило существование как кладбище. Некоторые захоронения перенесены на Лукьяновское кладбище, но, к сожалению, среди них не было захоронения яркого представителя украинской литературы Грицька Григоренко.
Речь идет об Александре Евгеньевне Судовщиновой-Косач (1867-1924) , жене Михаила Петровича Косача (1869-1903), брата Леси Украинки, - писательнице и общественном деятеле, авторе остро натуралистических рассказов. Полное собрание ее сочинений в двух томах вышло в харьковском издательстве «Рух» в 1930 г.
Там же был похоронен поэт, историк литературы Владимир Михайлович Отроковский (1892-1918), а на памятнике была эпитафия:
Нежней не могут быть слова,
Печальней звать не могут звуки,
Чем свет весны и синева
Над тихим кораблем разлуки.
Прошли годы. В начале 1944 года войска 1-го Украинского фронта, после освобождения Киева, продолжали наступление на Запад. Вблизи г.Кременец Тернопольской области командующий фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин с группой штабных офицеров и охраной попали на дороге в засаду, устроенную подразделением Украинской повстанческой армии (УПА). Раненого в ногу командующего отвезли в Киев в больницу, расположенную в бывшей женской гимназии А.Жекулиной, потом школы №138 на ул. Артема, 27. Сначала лечение, возглавляемое главным хирургом Красной армии Н.Бурденко (1876-1946), шло вполне удовлетворительно, но вдруг определилось заражение раны. Врачи возлагали всю надежду на применение новейшего тогда пенициллина. Но, как пишет в мемуарах Н.С.Хрущев - тогда первый секретарь ЦК КП(б)У и член Военного совета 1-го Украинского фронта, применять пенициллин можно было «только с согласия Сталина, а Сталин уперся ... Мотив приводился такой: пенициллин был не советский (у нас его еще не было), а американский, и Сталин считал, что пенициллин может быть зараженным: из США могут послать зараженный пенициллин, чтобы ослабить наши силы, следовательно лечить этими лекарствами такого значительного военного деятеля как Ватутин недопустимый риск».
В результате сорокатрехлетний генерал умер 15 апреля 1944 года. Расстроенный непоправимым горем Хрущев, интуитивно чувствуя и свою вину (хотя он и не врач и ничем не мог помочь) похоронил фронтового друга с должным уважением в Мариинском парке, а на могиле воздвиг величественный памятник, согласованный, включая надпись: «Генералу Ватутину от украинского народа», с самим Сталиным. Скульптуру для памятника выполнил Е.В.Вучетич, а открытие монумента состоялось 25 января 1948 г. в присутствии В.М.Молотова, приглашенного тогда в Киев по случаю 30-летия СССР.
С тех пор эта надпись воспринимается всегда несколько двусмысленно: так что же «от украинского народа» - благодарность за освобождение или месть за ложный Букринский плацдарм, где погибли тысячи и тысячи сыновей Украины, а Киев оттуда взять не удалось?...
Но еще в 1945 году в усадьбе бывшего храма на ул. Артема, 46 появился двухэтажный, с декоративной лепкой в украинском духе особняк, с отдельно поставленным подземным гаражом. Проектировал особняк еще молодой архитектор Анатолий Владимирович Добровольский (1910-1988), впоследствии - автор многих известных киевских сооружений послевоенных времен. Это был правительственный заказ - особняк для семьи погибшего генерала М.Ф.Ватутина. Впрочем, вдова не воспользовалась такой лаской Хрущева и уехала из России, оставив Украину и Киев, где ее муж еще в 1937-38 гг. был начальником штаба КОВО, осенью 1943 г. свобождал Киев, а вскоре навеки лег в киевскую землю, кстати, на месте тоже церкви - Александро-Невской, разрушенной тогда же, как и Вознесенская. Такие вот совпадения.

Церковь Александра Невского была построена по проекту архитектора Николаева в 1888 году и снесена в 1939 году во время строительства здания Верховной Рады.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Нарядный особнячок недолго пустовал: сюда переселился с Обсерваторной, 6 глава Союза писателей Украины, лауреат Сталинских премий драматург А.Е.Корнейчук с женой, польской писательницей Вандой Василевской. Здесь супруги жили до 1957 г., потом переехали на Липки.
Затем в особняке размещался Дворец регистрации новорожденных, где малышей «звездили», чтобы родителям не хотелось их крестить в храме Божьем. Так своеобразно и причудливо пытались в советское время создать новые бытовые обряды, хотя бы и на том месте, где раньше стояла одна из двух приходских церквей Лукьяновского участка - Вознесенская.
А в начале 1990-х гг. здесь разместился Украинский фонд «Возрождение».

Д. Малаков, Музей истории Киева
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 10, май 1999 года

17-09-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

https://www.youtube.com/watch?v=PDYSqde-TIM
Города будущего . Какими они будут? ...  подробнее 31.10.2017 12:48
 
Шэньчжэнь - рыбацкая деревушка, которая стала мегаполисом . . За несколько десятков лет маленькая рыбацкая деревня превратилась в мегаполис, застроенный небоскрёбами, по числу которых Шэньчжэнь входит в первую десятку городов мира. Город расположен на юге провинции Гуандун в КНР...  подробнее 05.10.2017 22:17
 
Футуристический небоскреб Avis Magica для Майами. Концепция небоскреба Avis Magica для Майами имеет вертикальный аквариум. Бухарестская архитектурная студия Amarada недавно продемонстрировала новую концепцию небоскреба для города Майами, расположенного на побережье Атлантического...  подробнее 22.08.2017 22:05
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010